Подробное описание путешествия "Тропами Горной Дигории"
Это – день заезда. Мы встречаем вас в аэропорту (г.Беслан) и на железнодорожном вокзале Владикавказа. Вы заселяетесь в гостиницу. Если вы приедете не поздно, у вас останется время погулять по Владикавказу.
Вечером в гостинице ужин.
Ночь во Владикавказе
"Древности Задалеска"
После завтрака выезд в самое отдалённое ущелье Северной Осетии – в Дигорское. По дороге осмотр попутных достопримечательностей: каньон Ахсинта (через реку Урух перекинут «Чертов» мост на высоте 74 м над руслом), святилище Уастырджи со скульптурой, вырывающейся из скалы, водопад.
В старинном Задалеске посетите музей-святилище легендарной женщины Наны Задалесской в восстановленной сакле (жилище горцев). Нана в конце XIV века, во времена нашествия Тимура спасла детей 16-ти осетинских родов и сохранила осетин как нацию.
Обед в семье гостеприимных местных жителей Задалеска, которые угостят вкусными блюдами национальной осетинской кухни.
Потом совершите поход в уникальное древнее святилище в пещере Дигории Изад (Ангел Дигории), возраст которого насчитывает много столетий, где можно наблюдать удивительное переплетение христианства и язычества (народной религии осетин). В пещере множество черепов жертвенных животных, очаг для приготовления трапез в дни народных празднеств для кувдов. (Читайте наш фотоотчёт «Глубина памяти народных традиций и верований Осетин»).
Подниметесь на машине выше – в селение Ханаз к «замку – фрегату» - памятнику средневековья.
К ужину приедете в горный отель, который находится в самом конце Дигорского ущелья. Дальше – только снежные вершины гор и небо.
Ночь в горном отеле.
"Ледник Караугом"
Большой поход на Караугомский ледник – крупнейший ледник Кавказа, зарождается на обширных снежных и фирновых полях Уилпатинского Адай-хохского массивов. Площадь Караугомского ледника составляет 40 квадратных километров, а длина ледника – 13,5 километров. Находится Караугом на территории Национального парка «Алания» и является памятником природы.
Название «Караугом» в переводе с осетинского языка означает "слепое ущелье", "ущелье, не имеющее выхода". И действительно, замыкает ущелье огромное Караугомское плато, подъем на которое крайне сложен.
Караугомский ледник очень своеобразен. Он спускается очень низко – на высоту около 1850 метров над уровнем моря. Являясь одним из самых больших ледников Северной Осетии, это – единственный ледник, язык которого заходит в лесной пояс.
Ледник грандиозный, поражает обильными ледопадами. Верхний – самый мощный. Через узкие «ворота» Караугомского хребта масса льда вытекает с высоты в 3500 метров и достигает длины 800 метров. Длина нижнего ледопада около 500 метров. Из-под ледника вытекает река Караугомдон.
Если повезёт, здесь можно увидеть горных восточно-кавказских туров – эти животные давно занесены в Красную книгу. Сотрудники Северо-Осетинского заповедника и парка «Алания» ведут за ними постоянное наблюдение.
Путь к леднику Караугом лежит по Караугомскому ущелью мимо поляны Фатанта, села Дзинага и безлюдного селения Гулар с развалинами башен и склепов. Путешествие проходит по живописной местности. Тропа пролегает по моренным холмам, поросших прекрасным сосновым лесом. Постоянно слышен глас-шум бурной реки Караугомдон.
Путь на Караугомский ледник неблизкий, но и не особо сложный.
Ночь в горном отеле.
"Поляна и ледник Тана"
Поход на ледник Тана, который находится не очень далеко. Дорога и ледник очень красивы.
Тропа-серпантин через лес ведёт наверх. Эта тропа является руслом небольшого ручья. Вы попадаете на поляну Тана, поросшую ровной зеленой травой (2200 метров над уровнем моря). Тана, в переводе с осетинского означает "космическая".
Многотравие и разноцветие радует глаз. Тропинка пересекает поляну и скоро открывается цель похода: ледник Тана. Тана-цете – небольшой красивый ледник, отступающий в год с очень большой скоростью: 10-15 метров. От него берет начало река Танадон – та самая, которой можно любоваться, гуляя по территории «Порога неба». В своём истоке река – мелкая, в неё можно окунуться. Но потом она расширяется и становится бурным горным потоком.
Тропа идет вдоль русла реки, между камнями. Подъем почти не ощущается. Идя по тропе, можно заметить, как меняется растительность по мере приближения к леднику. В начале тропы много различных цветов и кустарников.
Ближе к леднику - лишь бутоны рододендронов. Ощущается холодный суровый ветер, дующий с ледника.
Сверху открывается красивый вид на снежную вершину Лабода.
Если вы будете полны сил, и вам захочется увидеть всю красоту и суровость гор, можно продолжить путешествие по живописному ущелью Тана. Шумит река Тана-Дон, неся свои белые пенные воды вниз по ущелью. До начала июля здесь во многих местах можно наблюдать снежные мосты через реку – результаты зимнего схода лавин. Эта масса снега тает только к середине лета, а река под снежной толщей без труда проделывается себе русло. Вот и лежат в ущелье эти природные «переправы». Но ходить по ним летом не стоит – снег может провалиться в любой момент.
В этом районе встречаются минеральные источники. Лучшие минеральные источники ущелья расположены в долине реки Танадон у живописной поляны Хумесидор. Они относятся к классу хлоридно-карбонатно-щелочных вод.
Ночь в горном отеле.
"Ущелье реки Харез"
Сегодня поход по очень живописному ущелью реки Харез. Дорога хорошая. Есть небольшой перепад высот (общий подъём на 200 – 300 метров). Река стремительно бежит с гор в глубоком каньоне, образуя перекаты и небольшие закручивающиеся водопады («Чёртова мельница»). Дорога петляет, поднимаясь всё выше – всё лучше становятся видны снежные вершины Таймази. Постоянно открываются новые видовые ракурсы прекрасного ущелья. С окрестных скал сбегают маленькими водопадами горные речки, луга усеяны пёстрым разнотравьем. Цветёт горный шиповник.
Дойдёте до полноводного водопада Жемчужина, отдохнёте. Кстати, если жарко, в нём можно искупаться!
Далее в этот день можно продолжить путешествие вверх по ущелью Харез до реликтового высокогорного урочища-болота Чифандзар. Болото озерного происхождения Чефанзар расположено на высоте 2400 метра, тянется на 3 км по долине Хареза. Когда-то на этом месте было большое моренное озеро, образованное ледниками. Это красивейшие и дикие места! Но маршрут весьма непростой из-за длинного пути с постоянным набором высоты.
Другой вариант маршрута на вторую половину дня: вернуться на базу и после обеда сходить к водопадам «Три сестры». Поход недлинный, но придётся преодолевать валуны и переправляться через многочисленные горные ручьи. Чем выше, тем всё больше речек, которые неистово несутся с ледника и громко бурлят, заглушая голоса попутчиков. Сверху, как на картинке, увидите «Порог неба»: на маленькой полянке будут рассыпаны игрушечные домики.
По дороге попьёте и можете взять с собой настоящий нарзан, приятный на вкус, газированный природой.
"Восточная Дигория"
Утром после завтрака выезд из туркомплекса в восточную Дигорию.
Уаллагком («уаллаг» – верхнее, «ком» – ущелье) – одно из самых удивительных мест Северной Осетии. Здесь почти нет людей. В отдельных домах проживают немногочисленные местные жители, которых вы вряд ли встретите, бродя по улочкам старых аулов. Туристы приезжают сюда в редкие дни маленькими группами. Здесь нет туристических комплексов и гостиниц.
Спокойствие и величие окружающего мира присутствуют в этих местах.
Средневековые башни, замки (галуаны), святилища, жилища сохранились тут в большом количестве. Цырты 19 века с красочным покрытием и древней символикой. В селении Махческ подниметесь к башне Абисаловых, откуда открывается красивый вид на всю Восточную Дигорию.
Заснеженный Цейский хребет величественно возвышается над зелёными пастбищами. Несколько горных речек бурлят между могучими хребтами гор. Окружающие пейзажи никого не смогут оставить равнодушным.
Село Галиат – загадочный средневековый почти город, удивительно хорошо сохранившийся. Тупиковое селение и без того глухого ущелья. Дальше дороги нет, и разбегаются только редкие дорожки для повозок с сеном.
Средневековые многоэтажные дома, башни, святилища, петроглифы.
Подниметесь к древнему святилищу Авд дзуар (7 ангелов), откуда с высоты птичьего полёта (или даже выше) открываются головокружительные виды.
Полюбуетесь Галиатским водопадом.
Вечером посещение частного этнографического музея, который создал в старинном традиционном доме местных житель: краевед, историк, инструктор – экскурсовод, да и просто удивительный человек и художник.
Ночь в гостевом доме.
"Перевал Валавцег"
Перевал Валавцег находится на высоте 2700 метров над уровнем моря. Это очень красивый и умеренно сложный маршрут, хотя набор высоты – 600 метров. Выход – ранним утром, на рассвете, пока солнце находится за горами. Главное, по тени успеть преодолеть основной серпантин. Дорога петляет, убегая всё выше в гору.
Если утром нет тумана, то по мере подъема сразу начинают открываться чарующие горные виды. Если утро туманное, то ближе к дню туман рассеется, и вы уведете необыкновенные горные панорамы. На изумрудных травяных склонах пасутся немногочисленные стада. Цветёт разнотравье на альпийских лугах: все красками, все формы, все величины соцветий можно увидеть на горном склоне. Облака будут плыть у вас под ногами. С высоты они напоминают морские волны, то наползающие, то спускающиеся с гор. Иное облако может окутать вас с ног до головы. Тогда вы очутитесь в очень густом тумане с видимостью до 10 метров. Если не знать дороги, можно легко сбиться с пути. На перевалах и других высотах всегда будьте рядом с инструктором и не отставайте от группы!
Скалистый хребет порадует вас своей живописностью и возможность подойти прямо к его подножию. На вершине перевала есть маленькое святилище. В случае осадков, в нём можно всегда укрыться или зайти внутрь и устроить небольшой пикник из продуктов в ланч-боксе. У инструктора всегда с собой есть газовая горелка, на которой можно сварить ароматный кофе.
С перевала открывается величественная панорама Большого водораздельного хребта. Хорошо видны гигантский язык ледника Сонгути и река Кайсардон, блестящей ниткой сбегающая с горных вершин. Торжество мироздания и бескрайность пространства ощущается здесь в полной мере. По истине, чувствуешь себя на «крыше» мира. И потом уже при спуске вниз перед глазами всю дорогу – великолепные горные пейзажи, которыми можно долго любоваться, бесконечно фотографировать, навсегда запечатлеть для себя эту неподражаемую горную картину.
Ночь в гостевом доме.
"Замок белой змеи", легенды Донифарса и склепы Лезгора"
Утром – ранний выезд из гостевого дома, чтобы успеть побывать ещё в одном очень примечательном месте Дигорского ущелья – в селениях «по ту сторону реки». Это легендарные, одних из самых древних аулов Дигории – Донифарс, Лезгор и Кумбулта.
Донифарс (осет. - «сторона реки») – селение, которое носило характер отдельной республики. Башня Есе Канукова - яркий и грозный символ села Донифарс. Согласно легенде, Есе, стоя на этой башне, выстрелил из оружия на расстояние один километр и попал в кувшин, которым мыл руки кабардинский князь. После этого кабардинцы отказались от набега на Донифарс. Кануков отстоял независимость дигорцев.
Достопримечательностью Лезгора является большой склеповый могильник (64 склепа). На его территории есть древняя церковь, напоминающая знаменитую Нузальскую часовню (12-13 вв). Недалеко на склоне горы расположена пещера-святилище св. Николая. Сюда приносили подношения Николе Лезгорскому в виде белого быка. Само божество в представлении дигорцнв имело образ орла.
Высокогорный замок Багайт расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря. Он был построен в начале XIV века, служил крепостью и принадлежал влиятельному роду Багаевых.
В этом месте расположено святилище Белой змеи. Согласно легенде, покровительницей одной осетинской семьи была Белая змея. Но однажды ее покой был потревожен, и змея уползла навсегда. Чтобы вымолить прощение, семья построила в ее честь святилище. Горцы верили, что Белая змея наделяет мудростью и оберегает всех местных жителей. До сих пор, хотя здесь уже никто не проживает, выходцы из сёл Багайта и Кумбулта совершают жертвоприношение в честь Белой змеи и почитают этот Дух – Дзуар.
Выезд из Дигорского ущелья во Владикавказ.
Отъезд домой. Трансферы к авиарейсу в 20.10 UT396, к поезду №33 в 17.56.
В стоимость входят:
- проживание в гостинице Владикавказа, в горных отелях повышенной комфортности со всеми удобствами и в благоустроенных гостевых домах в Дигорском ущелье;
- трансферы
к авиарейсам:
прибытие в 19.00 UT395 (в нулевой день) и отлёт в 20.10 UT 396 (в 7-й день),
к поездам:
№ 678 в 9.37 и № 34 в 9.58 (в 1-й день), № 33 в 17.48 (7-й день); - все внутренние переезды по программе;
- работа встречающих – организаторов;
- работа профессиональных гидов и экскурсоводов;
- посещение бассейна с прохладной водой при проживании на «Пороге неба»;
- баня в гостевых домах;
- трёхразовое питание (с ужина в 1-й дня до обеда в 8-й дня), кроме времени проживания на «Пороге неба» (с ужина 2 дня до завтрака 6 дня). В туркомплексе есть хорошее кафе с ассортиментом, расчёт в день на человека – 700 руб, т.е. питание будет стоить в эти дни 2500 -3000 руб. Вы также можете заказать в кафе осетинские пироги, форель собственного производства).
В стоимость не входят:
- дорога до Владикавказа и обратно;
- по желанию посещение бассейна с подогретой водой с шезлонгами и зонтиками (1 час – 250 руб., 1 день – 500 руб.) при проживании на «Пороге неба»;
- доплата за проживание в случае одноместного размещения в номере (4 600 р. за весь период тура).
- питание во время проживания на «Пороге неба» (с ужина 2 дня до завтрака 6 дня). В туркомплексе есть хорошее кафе с ассортиментом, расчёт в день на человека – 700 руб, т.е. питание будет стоить в эти дни примерно 2500 руб. Вы также можете заказать в кафе осетинские пироги, форель их собственного производства).
Организационные моменты:
! Если вы приезжаете позже начала программы или уезжаете раньше окончания программы, то стоимость услуг, которыми вы не воспользовались, не возмещается.
! Стоимость услуг по программе, которыми вы не воспользовались, не возмещается.
! Замена запланированных по программе услуг на другие оплачивается индивидуально.
! Дополнительные трансферы не по расписанию оплачиваются в индивидуальном порядке:
- аэропорт (г. Беслан) – Владикавказ (гостиница в центре города) от 500 руб. за машину,
- поездки по городу – от 200 руб. за машину.
! От железнодорожного вокзала во Владикавказе до гостиницы расстояние 400 метров - можно дойти пешком в случае вашего приезда/отъезда не по расписанию.
Дополнительные услуги:
- бронирование гостиницы, если вы приезжаете до начала тура или уезжаете позже
- помощь с трансфером вне расписания из/в аэропорт, автовокзал или другое место
ВАЖНО! В этом туре вы 3 раза входите в пограничную зону. Чтобы попасть в погранзону, необходимо иметь при себе паспорт для получения пропуска. Пропуск можно оформить на месте (только для граждан РФ) или заказать его заранее (на сайте www.gosuslugi.ru ). Для граждан РФ пропуск оформляется за 14 рабочих дней (3 недели), для иностранных граждан – за 30 рабочих дней (1,5 месяца).
Для иностранных граждан пропуск оформляется ТОЛЬКО заранее в течение 30 рабочих дней! Для этого необходимо не позже, чем за 2 календарных месяца до поездки предоставить турклубу «Открытие» копию паспорта, СНИЛС, доверенность на сдачу и получение пропусков. Пропуск вы получите во Владикавказе у наших организаторов или самостоятельно в погрануправлении. Стоимость услуги 1000 рублей.
По погодным и другим целесообразным причинам руководитель может поменять порядок дней в программе тура, маршрут и очерёдность посещения объектов без их уменьшения.