Если 12 дней – для вас это большой срок на майские праздники, то вы можете поехать только на 8 дней на Северный Кавказ (Северная Осетия, Чечня, Ингушетия).
Владикавказ и осетинские пироги
Наши организаторы вас встретят в аэропорту – бесплатный трансфер к авиарейсу прибытием в 13.00 (S7881), а также к поездам № 34 (прибытие в 9.58) и № 678 (прибытие в 9.37). Вы заселитесь в комфортную гостиницу в центре Владикавказа.
14.00 – обед.
После обеда посещение Национального музея или Музея древностей Алании. Во время познавательной экскурсии, которую проведут научные сотрудники музеев, вы узнаете интересные факты про историю Кавказа, Кобанскую археологическую культуру, познакомитесь с бытом горцев.
Далее – увлекательная экскурсия по Владикавказу. Вы будете приятно удивлены, насколько это красивый город. Его часто называют Кавказским Петербургом. С сотрудником из музея Владикавказа прогуляетесь по старому центру, по живописному парку 19 века, побываете на Осетинской горке, где находится старейшая церковь Владикавказа.
Вечером – мастер-класс по изготовлению настоящих осетинских пирогов с рассказами о старинных традициях, быте и древних народных верованиях осетин-горцев.
Ужин с блюдами национальной осетинской кухни.
Ночь в гостинице Владикавказа.


Историческое кольцо Северной Осетии: Куртатия и Тагаурия
Экскурсии в Северной Осетии проводят сотрудники Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», историки и краеведы музеев Владикавказа. Все инструкторы и экскурсоводы с многолетним стажем и большим опытом работы в области туризма.
В этот день вы едете в Куртатинское ущелье – живописное место Северной Осетии. Путешествие по ущелью пролегает вдоль реки Фиагдон. Это – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья. В те времена это был густонаселенный район. О его значении говорят многочисленные сторожевые башни и наскальные крепости, встречающиеся здесь повсеместно.
В Куртатинском ущелье посетите:
- Кадаргаванский каньон – памятник природы (узкую теснину реки Фиагдон),
- в селении Дзивгис наскальную крепость 16-17 вв. (одно из наиболее мощных фортификационных сооружений Кавказа), Дзивгискуюая часовню (состоит из христианского храма и языческого святилища), цырты и склепы 17-19 вв.
- селение Цмити – один из древнейших населенных пунктов в Осетии, уникальный архитектурный памятник средневековья, музей под открытым небом,
- легендарную башню Курта и Тага.
Побываете в Мужском Аланском монастыре - самом высокогорном монастыре на территории России. Иверский собор – точная копия древних Аланских храмов, построен из камня в традициях византийского зодчества.
После обеда в ресторане с осетинскими пирогами едете в Даргавскую долину. Это историческое место Осетии. Его начали обживать еще аланы в VIII-IX веках. По преданию, в Даргавсе жил царевич Тага, легендарный осетинский правитель. Даргавс был одним из центров Тагаурского горного общества (так называлась форма догосударственной самоорганизации осетинского народа).
Недалеко от селения Даргавс находится «Город мертвых» - один из самых загадочных археологических памятников на Кавказе, крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник, состоящий из 99 склепов (XIV-XVIII вв). Его часто сравнивают с Долиной Фараонов в Египте. Это – одно из основных «чудес» Северной Осетии. С вершины горы Рабиныраг, на которой находится некрополь, открывается удивительной красоты вид.
Далее поездка к Кармадонским воротам. Это – узкая горная теснина. Ширина каньона здесь не превышает 30 метров. Сюда редко заглядывают лучи солнца. Вскоре скалы расступаются, и взору открываются белоснежные вершины массива Чачхох и зеленая Кармадонская котловина. Места очень живописные.
Возвращение во Владикавказ.
Перед ужином дегустация эксклюзивных авторских сортов пива (традиционного и осетинского) в частной пивоварне, разработанных учёным, биологом, большим знатоком старинных традиций и современных технологий пивоварения.
Ночь в гостинице Владикавказа.


В самое сердце Кавказа: Транскам и Цейское ущелье
Сегодня путь лежит в Алагирское ущелье. Военно-Осетинская дорога – историческое название этой магистрали. Она была построена в 1858 году. Сегодня – это Транскавказская магистраль (Транскам), которая насквозь пересекает Большой Кавказский хребет и ведёт в Южную Осетию, в Цхинвал.
Далее знакомство с попутными достопримечательностями, многие из которых связаны с древними мифами и легендами горцев: роща Святого Хетага, святилище Святого Георгия (Уастрджи) с огромной скульптурой, вырывающейся из скалы, сероводородные источники и озеро, заградительные стены, скальные крепости, Нузальская часовня. По Касарскому ущелью доедете до живописного Зарамагского водохранилища. Великолепная природа, снежные вершины, бурные реки, берущие начало в ледниках, никого не оставят равнодушным.
Потом посетите высокогорное селение Нар - родину Коста Хетагурова (1859 – 1096), основоположника литературного осетинского языка и первого осетинский профессионального живописца. «Весь мир – мой храм. Любовь – моя святыня. Вселенная – отечество моё» - слова Коста, крупными буквами написанные на автомобильном мосту. Его творческое наследие в ХХ веке получило мировое признание.
С моста в селении Нар открывается пейзаж в стиле fantasy. Это самый центр Кавказских гор. Сквозь горные теснины прорывается неистовый Ардон (в переводе с осетинского «Бешеная река»), а с высоких снежных вершин часто дуют пронзительные ветра, утверждая суровость Большого Кавказа.
Посещение Цейского ущелья. По канатной дороге подниметесь на ледник Сказский. Увидите ледяной грот, откуда стремительно вырывается река Сказдон, подниметесь к самому леднику, к его языку и водопадам. В Цейском ущелье видишь ледник прямо пред собой, и кажется, что до него рукой подать. И действительно, к нему можно подойти очень и очень близко, почувствовать его мощь и неукротимый нрав, ощутить природную стихию.
После обеда – прогулка в святилище Реком. Именно в этом месте лучше всего можно понять древнюю народную религию осетин, сохранившуюся до наших дней. Одно из самых глубоких и неординарных мест в Осетии. В старину осетины не жили в Цейском ущелье, в средние века тут никогда не было аулов и лишь первые поселения начали появляться в конце 17 века. На протяжении столетий Цейское ущелье было единым огромным храмом под открытым небом, куда приходили паломники, проходя многокилометровый путь от святилища к святилищу, устремляясь к своей главной святыни – Рекому.
На обратном пути купание в горячем целебном минеральном источнике. «Ганах-термо» – название термального источника. Источник имеет вулканическое происхождение. Термальная вода в источник поднимается с глубины 2 300 м, имеет температуру +42°С.
Ночь в гостинице Владикавказа.


Грозный и Донди-Юрт
Поездка в город Грозный, который как птица Феникс, возродился из пепла. Сегодня - это очень красивый город, с европейским уровнем жизни. Просторные улицы и проспекты, прекрасные музеи, современные небоскрёбы, величественные мечети – это и многое другое предстаёт перед взором удивлённых гостей города. Но главная его достопримечательность – очень доброжелательный народ, которые от души и от чистого сердца встречают приезжающих туристов.
Утром выезд из Владикавказа в Грозный (110 км от Владикавказа). Сначала заезжаете в Урус-Мартан, в уникальный этнографический музей под открытым небом «Донди-Юрт». Его создал местный житель, используя для музея свое собственное жилище. Он воспроизводит быт горцев, их традиционные жилища, древние религиозные воззрения. Здесь собрано огромное количество предметов чеченской старины, которые всю жизнь собирал его основатель.
Переезд в Грозный. По дороге посещение Мемориального комплекса жертвам репрессий с памятником в виде девяти ингушских родовых башен, прижатых друг к другу колючей проволокой (неформальное место!)
На обеде – блюда чеченской национальной кухни.
В Грозном осматриваете мечеть «Сердце Чечни», высотный комплекс «Грозный-Сити» со смотровой площадкой, поражающий богатством убранства музей Кадырова, Национальный музей Чеченской республики с интереснейшей коллекцией, православный храм Михаила Архангела, построенный терскими казаками.
Вечером – прогулка по Грозному с великолепной иллюминацией.
Ночь в Грозном.
Экскурсии в Чечне проводят сотрудники чеченской туристической компании, экскурсоводы, имеющие авторские экскурсии, инструкторы с большим опытом горных походов.


Аргунское ущелье
В следующие два дня – посещение Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов культурного наследия чеченцев - пещерные гроты, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы. Прекрасна величественная природа заповедника. Аргунский музей-заповедник находится в самой живописной и высокогорной части республики.
Сегодня – поездка в Аргунское ущелье. Вы посетите впечатляющую боевую башню Гамх, узнаете много интересного об одном из крупнейших по протяженности ущелий. Аргунское ущелье расположено в самом центре Чеченской Республики. С древнейших времен оно было важнейшей дорожной артерией: здесь, наряду с Дарьялом, проходил путь из России в Закавказье и Переднюю Азию вплоть до конца XVIII века.
Старинная дорога, вырубленная в известняковых скалах, ведет вверх по ущелью вдоль бурной реки Чанты-Аргуна в Итум-Кали. Природа здесь дикая, нетронутая: часть маршрута пройдёте пешком, чтобы почувствовать величие и красоту этих мест. Полюбуетесь живописными Нихалойскими водопадами. Поднявшись вверх по долине небольшой речки в 100 метрах от дороги вы сможете полюбоваться красивейшим каскадом водопадов: его струи падают с двадцатиметровых скал. Увидите уникальные старинные Ушкалойские сторожевые башни-близнецы, которые отреставрировали в 2011 году.
В Итум-Кали посещение средневекового замкового комплекса Пхакоч и краеведческого музея им. Хусейна Исаева, в котором хранится старинное оружие, утварь, предметы быта. Недалеко есть висячий мост и старая мельница. Можно совершить экскурсию на высокогорную пасеку к пчеловодам.
Обед с национальной кухней в кафе села Итум-Кали или у местных жителей.
Ночь в Грозном.


Высокогорное озеро Кезеной-Ам
В этот день поездка по живописному Веденскому ущелью к заповедному озеру Кезеной-Ам, расположенному на высоте 1850 метров над уровнем моря.
По дороге:
- селение «Шира Котар» (Старый хутор). В музее под открытым небом можно увидеть старинный быт вайнахов. Этнографическая деревня включает 40 жилых саклей, сторожевые башни, кузню, мельницу, мечеть – сооружения, характерные для чеченского аула XVIII века;
- памятник знаменитому чеченскому абреку Зелимхану.
Кезеной-Ам – красивое, самое большое высокогорное озеро на территории Европы: его протяжённость около 2-х километров, а глубина – более 72 метров. Озеро завального типа, образовалось 650 лет назад.
Озеро Кезеной-Ай - гидрологический памятник, отличается бирюзовым цветом воды, который меняет оттенок в зависимости от погодных условий и времени года. В нём очень прозрачная вода, температура летом не поднимается выше 18 градусов. В озере водится редкий вид форели, у которой наблюдается яркий окрас. Озеро расположено в поясе субальпийских лугов. Вокруг расположены многочисленные исторические и этнографические памятники.
После обеда экскурсия на руины древнего аула «Хой» («мёртвый город»). Сегодня это место необитаемо, здесь сохранились петроглифы разных эпох. А когда-то здесь кипела жизнь – до наших времён сохранились руины боевых сооружений, жилища, извилистые улочки.
На обратном пути заезд в Аргун в мечеть «Сердце Матери», рассчитанную на 15000 прихожан и не имеющую аналогов в мире в архитектурном решении.
Ночь в Грозном.


Две столицы Ингушетии. Ассинское ущелье и Армхи
Утром переезд в Ингушетию.
Два главных города Ингушетии, две её столицы: Назрань и Магас. Старая и новая столицы: большой исторический республиканский центр с населением более 100000 и молодой город, где проживает чуть более 6000 человек, который специально был построен как столица!
В Назрани посетите: Республиканский краеведческий музей, Назрановскую крепость, фабрику рыбьей кожи, где из кожи рыб делают самые разнообразные предметы от одежды до картин (уникальный промысел!).
В Магасе посетите: Аланские ворота — символ столицы Ингушетии и Башню Согласия — самое высокое здание в Ингушетии со смотровой площадкой.
Обед – в кафе с национальной ингушской кухней.
Потом переезд по живописному ущелью реки Асса в горную Ингушетию: не спеша, с остановками на смотровых площадках с прекрасными видами на горы. Горная зона Ингушетии славится красивейшими памятниками природы, истории и культуры: башенные комплексы расположены на территории Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, образованного в 1988 году, и являются памятниками федерального значения.
Вы остановитесь в Джейрахском ущелье и будете жить в современном лечебно-оздоровительном комплексе Армхи, который расположен на высоте 1250 метров над уровнем моря среди лесистых гор напротив живописных отрогов горы Столовой («Мят – Лоам» по-ингушски). Номера комфортные, двух- и трёхместные со всеми удобствами в номере. В комплексе есть: современная канатная дорога, обзорная площадка, кафе и ресторан, два бассейна (открытый и закрытый), лестница здоровья. Можно провести спа-процедуры и массаж.
Ночь в Армхи.
Экскурсии в Ингушетии проводит опытный гид с большим стажем походов и поездок по горной Ингушетии, филолог по образованию, автор работ по краеведению республики, знающий экскурсовод, надёжный инструктор.


Джейрахско – Ассинский заповедник
Сегодня предстоит большой автомобильный и пеший поход по уникальным башенным комплексам и прекрасной природе горной Ингушетии. Панорамы этих мест поражают самых взыскательных путешественников. Самоназвание ингушей – «галгай», что переводится как “строители” или “жители башен”. С V по XVIII вв. ингушскими мастерами было построено множество башенных городов, замков, храмов, святилищ, склепов.
Вы посетите села Джейрахского ущелья. Побываете в Эрзи – хорошо сохранившемся комплексе боевых и жилых башен, датируемых 17 веком. Потом поедете в Трагимскую котловину - центр башенной архитектуры Ингушетии. Увидите уникальную архитектуру раннесредневековых селений: Эгикал и Таргим.
Храм Тхаба Ерды – самый древний христианский храм в России в глубине Ассинского ущелья. Каменное сооружение украшено резьбой, рисунками и барельефами.
Вовнушки - комплекс оборонно-сторожевых башен, шедевр средневековой башенной ингушской архитектуры.
Среди природных достопримечательностей горной Ингушетии особое место занимает гора Цей-Лоам. Таинственная гора с древних времён является священной для ингушей. По легенде, на её вершине живёт всемогущественный Бог Села.
Выезд на поезде в Адлер (отправление поезда №679 Владикавказ – Адлер в 17.02) или трансфер в аэропорт (к авиарейсу отправление в 20.10 UT 396), на железнодорожный вокзал к поезду № 33 отправление в 17.48).


Адлер. Море
Поезд приезжает в Адлер в 9.41.
Вас встретят. Вы заселитесь в отличный отель в центральном районе Адлера, находящийся в 5 минутах ходьбы до моря. Это лучший район Адлера: автотрасса и железная дорога находятся в стороне от зоны отдыха, отличная инфраструктура, много уютных ресторанчиков и, главное, широкий и большой пляж вдоль всего побережья.
После заселения в гостиницу завтрак.
Далее в этот день – свободное время для отдыха у моря после насыщенных восьми дней путешествий по Северному Кавказу. Мы не будем вас в этот день ограничивать регламентом времени обеда и ужина. Возможно, вы захотите романтически провести совместную трапезу в кафе на самом берегу моря, или, наоборот, устроить разгрузочный день после сытной северокавказской кухни.
Можно погулять по набережной, пройтись до Олимпийского парка, сходить в дендро-сад «Южный культуры», океанариум или просто побыть на море.
Ночь в Адлере.


Сочинский национальный парк
Экскурсии в Сочи проводят инструкторы Сочинского национального парка и сотрудники туристических компаний г.Сочи, специализирующиеся на проведении горных походов с разным уровнем сложности, владеющие обширной и всесторонней краеведческой информацией.
Май – прекрасное время для путешествий в субтропическом сочинском климате. Ещё не жарко, но весна, переходящая в лето, бушует вовсю. Кругом зелень, цветы. Всё красиво и свежо. Хочется как можно больше обойти и посмотреть за эти два дня, узнать, какие красоты и легенды скрыты в сочинских горах.
Сегодня и завтра – экскурсии на весь день по живописным окрестностям Хосты и Мацесты, которые находятся на территории Сочинского национального парка (по погоде, по согласованию с группой и по решению инструктора):
- гора Ахун. Здесь находится лучшая обзорная площадка, откуда просматривается всё побережье Большого Сочи, а также панорама утопающих в зелени Кавказских гор.
- Агурские водопады. Горная река Агура берет начало на склонах хребта Алек и создает живописнейшие каскады Агурских водопадов. Стремительные потоки падают с высоты от 3-х до 23-х метров, образуя чаши – озера с кристально чистой водой.
- Тисо-Самшитовая роща. Здесь до сих пор остается в первозданном виде доисторический реликтовый лес третичного периода, покрывавший Европу 18-20 млн. лет назад. В роще произрастает более 500 видов растений. Многие из этих растений эндемики и реликты.
- Орлиные скалы. Вертикальные обрывы высотой 125 метров над рекой и около 400 метров над уровнем моря. Дорога по тропам колхидского леса ведёт к месту, где, по легенде, был прикован Прометей. И, конечно, открывающиеся виды горной страны захватывают дух.
- Змейковские водопады. Несложный красивый маршрут. Расположены водопады на реке Дикарка, притоке реки Мацесты. Вдоль берега реки идет грунтовая дорога, с которой открываются прекрасные виды на реку и водопады.
- Мацестинские водопады. В долине реки Мацесты насчитывается 18 различных водопадов. Каждый имеет собственное название. Здесь вы увидите нетронутую природу: реликтовые растения, великолепные падающие струи воды, потрясающие скалы, украшенные огромными зелёными гроздьями плюща.
- Воронцовская пещера – карстовая, сталактитовая, протяжённостью более 11 км. В ней обнаружено много различных археологических находок. В пещере антибактериальный целебный воздух. Постоянная температура +12.
Ночь в Адлере.


Море. Отъезд
С утра завтрак. Можно отдохнуть, полюбоваться морем.
Освобождение номеров в 12.00 и отъезд.
Трансфер на ж/д вокзал и в аэропорт самостоятельный, так как все уезжают в разное время (гостиница находится в 3-4 км до д/ж вокзала, в 4-5 км до аэропорта).
При желании вы можете продолжить самостоятельный отдых на Черноморском побережье.